-24° -23° днём
58.71 69.40

Новости

Петиция за продажу алкоголя в Забайкалье до 23:00 появилась в Интернете

Петиция за продажу алкоголя в Забайкалье до 23:00 появилась в Интернете

zabmedia

«На территории Забайкальского края действуют ограничения по времени реализации алкогольной продукции с 20:00 до 11:00, помимо этого существует и полный запрет на реализацию в установленные законодательством дни. Закон на практике касается только законопослушных предпринимателей, которые дорожат репутацией, лицензией на реализацию алкогольной продукции и не хотят иметь проблемы с контролирующими органами. В связи с введенными ограничениями в Чите и ряде муниципальных образований, сформировался «черный рынок» по продаже алкогольной продукции. Алкоголь можно купить 24 часа в сутки в определенных местах, которые хорошо известны каждому жителю, сотрудникам РСТ, Роспотребнадзора, полиции, представителям органов власти», - в частности, говорится в петиции.

Ее автор утверждает, что реализация алкогольной продукции в данных местах не регистрируется в системе ЕГАИС, что позволяет сделать вывод о сомнительном качестве реализуемой продукции и неуплаченным акцизам, «по сути, это торговые точки, торгующие контрафактном без уплаты налогов и сборов».

«Принятый закон не только и не столько ограничил добросовестную конкуренцию, сколько нанес удар по легальному рынку и способствовал формированию подпольного рынка алкогольной продукции. «Красивая» статистика, говорящая о снижении потребления алкогольной продукции, снижении уровня преступности в состоянии алкогольного опьянения - это самообман. Она выгодна только должностным лицам, в компетенцию которых входит этот вопрос. Нелегальный рынок алкоголя, а уж тем более рынок контрафакта и самогоноварения никто не изучал, и оценить его невозможно. Снижения, скорее всего, нет, произошло перераспределение рынка в пользу «черных» продавцов. К тому же, если раньше мы оценивали объем потребленной алкогольной продукции, то теперь употребление и смерть от спиртосодержащей продукции вроде к этому закону отношения и не имеет. Но это только с одной стороны, на самом деле имеет и еще как», - отмечается в обращении.

Создатель петиции указывает, что реализация закона об ограничении времени продажи алкоголя на территории края «привела к тому, что людям с нормальным социальным статусом приходится покупать продукцию сомнительного качества, так как законопослушные продавцы не торгуют ночью» и указывают, что отсутствие недорогого качественного спиртного приводит к гибели людей от употребления разного рода спиртосодержащих жидкостей.

«Доступность алкоголя сомнительного качества в так называемых «кафе» колоссальная, в каждом районе есть по несколько таких магазинов. В подпольном магазине никогда не попросят паспорт и продадут спиртное подростку. Контролирующие органы: полиция, РСТ и Роспотребнадзор расписались в своей беспомощности и ситуация дошла до того, что представителей власти берут в заложники хозяева подпольных алкоточек (магазин «Айпара»). Бороться нужно с нелегальным рынком алкоголя, а принятием такого рода законов происходит наоборот его развитие», - указывается в обращении.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Данил Лосун
Данил Лосун,

Алкоголь!1!

Константин Чекасин
Константин Чекасин,

Шикарная петиция

Все новости

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!