«Среди положительных моментов, которых удалось добиться Забайкальскому краю в прошлом году, составители рейтинга назвали присоединение региона к акции «Живи, лес» и проведение проекта «Охранять природу – значит любить Родину». В качестве минуса, не позволившего субъекту подняться выше, названо загрязнение реки Синяха золотодобытчиками из ООО «Горнорудная компания». Эта организация осуществляет добычу россыпного драгметалла недалеко от села Газимурский Завод. Там в ходе проверки выяснилось, что дренажные воды поступали в поверхностные воды Синяхи. Лабораторные исследования изъятых проб воды из реки показали содержание в них взвешенных веществ ниже места сброса сточных вод с отстойника, превышающее допустимые нормативы взвешенных веществ в 1,8 раза», - пишет издание.
Отмечается, что в экологическом рейтинге 2016 года соседние республика Бурятия и Иркутская область заняли 78-е и 79-е места. Авторы исследования объясняют это тем, что данные регионы не могут решить множество проблем, связанных с охраной озера Байкал и вялой ликвидацией накопленного ущерба по федеральной целевой программе. Также губернатор Приангарья назван одной из антиперсон года в сфере экологии из-за отсутствия практических результатов в переработке накопленных отходов Байкальского ЦБК.
Последние места в списке оутсайдеров наряду с Бурятией и Иркутской областью заняли: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Тверская, Оренбургская, Московская, Курганская области и Еврейская АО. В десятку лидеров рейтинга с лучшей экологией вошли: Тамбовская область, республика Алтай и Алтайский край, Ульяновская и Белгородская области, республика Чувашия, Москва, Чукотский АО, Тюменская и Курская области.
Хоть не сотое...
Поверь, скоро будет