0° ночью
57.09 67.30

Новости

20 таможенников осудили вместе с начальниками за взятки

0 комментариев 1 просмотр за сутки

20 таможенников осудили вместе с начальниками за взятки

ZABAYKALSK24

В преступной деятельности по получению взяток, организованной бывшим начальником отдела Читинской таможни, кроме его заместителей, приняли участие 20 государственных таможенных инспекторов, которые получили за незаконные действия взятки на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. Восьми из них судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строго режимов. 12 бывших таможенных инспекторов приговорены к наказанию в виде крупных денежных штрафов в размере от 300 тысяч до 9,5 млн рублей, - рассказали в пресс-службе.

Напомним, что в 2013 года начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Андрей Беляев создал организованную преступную группу, получающую взятки от предпринимателей, пересекающих границу, в состав которой вошли трое его заместителей. Все бывшие начальники были приговорены судом к реальным срокам лишения свободы и крупным денежным штрафам.

Подсудимые Варфоломеев являясь сотрудниками таможни, по данным следствия, за определенную плату помогали перемещать через границу товары, выдавая коммерческие партии за личные вещи. Впрочем, общественный защитник с этим категорически не согласна. Как и с любым вариантом обвинительного приговора.

Светлана Беспалова, общественный защитник: « Я считаю что ни одного факта, ничего нет. Просто надавили на свидетелей. Надавили на обвиняемую Романенко и просто людей заставили говорить неправду».

Суд пришел к заключению о необоснованности заявлений защитника. В деле фигурируют документы, подтверждающие банковские переводы, телефонные звонки, а также имеются фрагменты оперативной съемки.

Наказание, которое прокурор запросил для Варфоломеева, по трем эпизодам получения взяток, - пятнадцать лет колонии строгого режима. Для Романенко - условный срок, она активно сотрудничала со следствием, тем самым способствовала раскрытию преступления. Сам приговор зачитывали в течение, всего дня и вот вердикт Забайкальского районного суда.

Впрочем, до вступления приговора в законную силу есть десять дней, похоже, одна из сторон его точно будет обжаловать.

Сергей Варфоломеев, осужденный: ««Преступница осталась на воле, которая получала денежные средства на Сберкарту от людей, которые перечисляли. Перечисляли ей деньги в течение всего тринадцатого года. И в уголовном деле в томах эти данные есть. Я буду обжаловать и не могу сказать, почему даже штрафы ей отменили».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Все новости

Смотрите также

Вход

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!